返回主页 今天是:
设为首页 加入收藏
关键字

宁夏民族职业技术学院

学院2015年秋季学期《形势与政策》报告开讲

时间:  2016-03-22 来源:   作者:  

   “制造业是国民经济的支柱产业,是工业化和现代化的主导力量,是国家安全和人民幸福的物质保障,是衡量一个国家或地区综合经济实力和国际竞争力的重要标志。”1026晚自习,一场题为《新工业革命与中国制造》的大学生《形势与政策》报告在院图书馆1号报告厅开讲,教育系2015级全体高职学生聆听了学院马克思主义教学科研部教师刘磊的讲座。 

   刘磊老师深入浅出、图文并茂地分析了国际金融危机后的世界经济形势:发达国家高端制造回流与中低收入国家争夺中低端制造转移同时发生,对我国形成“双向挤压”的严峻挑战。并介绍了当前我国工业发展的现状,指出我国工业制造存在的深层次矛盾和问题,即总体规模大而不强、亟需转型升级的阶段性矛盾十分突出,发展方式粗放、产业结构不合理、核心技术受制于人、资源环境约束强化、产业国际化程度不高,全球化经营能力不足等。警醒广大同学不能简单地看待当前市场的低端繁荣,而应站在历史的长河中冷眼看世界。报告受到学生的热烈欢迎。 

   为进一步落实教育部高校学生思想政治课教学任务,按照自治区教育厅思政部2015年秋冬季《形势与政策》专题报告的要求,学院马研部紧盯国内外形势发展变化,将在本学期陆续推出时事热点报告,引领在校大学生深度了解形势与政策,做与时俱进的好知青年。  

                           (学生处 马健 文 图)     

 

 

   
打印】 【发送邮件】 【关闭