返回主页 今天是:
设为首页 加入收藏
关键字

宁夏民族职业技术学院

关于做好2018年学院发展团员工作的通知

时间:  2018-03-29 来源:   作者:  

  

中国共产主义青年团

宁夏民族职业技术学院委员会

 

 

宁民职院团发[2018]2


 

关于做好2018年学院发展团员工作的通知

 

各系团总支:

为落实共青团改革攻坚、从严治团要求,进一步加强团员队伍先进性建设,根据吴忠市团委《关于做好2018年全市发展团员调控工作的通知》(吴团发〔20188号)精神,结合我院工作实际,现将2018年度学院发展团员计划通知如下:

一、 工作背景

按照到2025年将全国团青比例控制在30%以内的目标要求,在2017年基础上,全国发展团员计划进一步压缩。根据吴忠市团委关于发展团员的计划,2018年宁夏民族职业技术学院拟计划发展团员180名,与2017年相比减少40%。

二、分配方法

2018年学院发展团员实行总量控制。各系发展团员数量以在校生数量为主要依据进行分配,在此基础上进行适当调整。各系2018年发展团员计划具体分配数额见附件1

三、有关要求

1.严格突出政治标准。各系团总支要深入学习贯彻党的十九大精神,深刻领会以政治建设为统揽推进新时代党的建设的新要求,切实提高政治站位,把做好发展团员工作作为落实习近平总书记重要指示精神,加强团员队伍建设、保持和增强团员先进性的重要举措,作为落实共青团改革部署的重要举措。要深刻认识到严格发展标准关键是要把政治标准放在首位,严格发展程序关键是要把《中国共产主义青年团发展团员工作细则》的规定落到实处,用严的标准和严的程序从源头上确保发展团员质量。

2.充分提高思想认识。各系团总支应深刻认识到为实现2025年全国团青比控制在30%以内的目标,全国发展团员数量必须逐步下降至合理水平,帮助基层团干部统一思想认识,提高做好调控工作的自觉性。

3.切实强化过程管理。做好发展团员调控工作,既要坚持目标导向,更要注重过程管理。要严格落实发展团员编号制度。低领入团、超出号段或没有发展团员编号的团员将无法录入“智慧团建”系统。

各系团总支要积极引导新发展的团员通过吴忠志愿者网站(http://www.wzszyz.org/)完成网络注册同步成为注册志愿者,并在《入团志愿书》对应栏中予以体现,切实推动团员成为注册志愿者制度落实。

联 系 人:鲁雅婷

联系电话:13895052018

电子邮箱:luyating2018@163.com

 

附件:1.2018年学院发展团员名额及编号号段

      2..入团仪式规定

 

共青团宁夏民族职业技术学院委员会  

                      2018328

 

 

 

 

 

 

附件1

2018年全院发展团员名额及编号号段

单 位

名额分配(个)

发展团员标号号段

幼儿教育系

50

201864013841-201864013890

经济管理系

30

201864013891-201864013920

康复与护理系

52

201864013921-201864013972

机电系

20

201864013973-201864013992

外语系

6

201864013993-201864014098

艺术设计系

13

201864013999-201864014011

教育系

9

201864014012-201864014020

合计

180

 

 


附件2

入团仪式规定

为规范发展团员工作,加强团员意识教育,特制定入团仪式规定如下。

一、基本原则

注重制度化。新团员入团都要参加入团仪式。团的基层委员会、总支部委员会或支部委员会要按照规定定期组织开展入团仪式。

注重程序性。举行入团仪式要做到基本程序规范到位,各个环节严谨顺畅,体现发展团员工作的严肃性和庄重性。

注重感染力。通过举行入团仪式,使青年感受加入团组织的光荣感,增强对团组织的归属感,激发为共产主义事业而奋斗的使命感。

二、基本程序

1.奏(唱)国歌。

2.主持人说明举行入团仪式的意义,宣布新团员名单。

3.向新团员颁发团章、团员证和团徽,团徽佩戴在左胸前。4.上级团组织的代表或本级团组织负责人带领新团员宣誓。

1)宣誓人面向团旗立正,右手握拳,举过右肩。

2)领誓人逐句领读入团誓词,宣誓人跟读。

3)当领誓人念到“宣誓人”时,宣誓人应分别报出自己的姓名。

5.入团介绍人代表宣读《团章》中有关团员的义务和权利的条款。

6.新团员代表发言。

7.老团员代表发言。

8.党组织负责人、上级团组织的代表或本级团组织负责人讲话,对新团员提出希望和要求。

9.唱团歌。

在严格履行基本程序的基础上,可对入团仪式内容和形式进行进一步充实和创新。

三、有关要求

1.入团仪式由团的基层委员会、总支部委员会或支部委员会组织,团小组不能组织。可以邀请同级党组织负责人参加,一般还应吸收入团积极分子到场观摩。

2.入团仪式应在上级团组织批复新发展团员之后一个月内举行,学校应在三个月内举行。可选择在“五四”“七一”“十一”“一二九”等时间举行,使入团仪式更有纪念意义。

3.入团仪式可以在室内举行,也可以在室外举行。有条件的地方,应尽量选择在爱国主义教育基地、革命传统教育基地等场所举行。

4.各级团的领导机关要加强对入团仪式规定落实情况的指导和检查,注重总结推广基层团组织的好做法、好经验。



 

打印】 【发送邮件】 【关闭