返回主页 今天是:
设为首页 加入收藏
关键字

宁夏民族职业技术学院

2018-2019学年第一学期评教情况通报

时间:  2019-04-02 来源:   作者:  

各系(部)、处(室)、中心(馆):

为进一步加强教学质量监控,提高教师教学水平,促进师德师风、教风学风建设,学院系统分析了教学督导员、系领导、同行教师、学生对全院专兼职教师的评教成绩及意见建议,力求全面、客观地反应教学状况。现将评教情况通报如下:

一、基本情况

本学期评教活动共测评教师336名,督导听课426节,发放系领导教学反馈调查表28份,发放同行教学反馈调查表483份,参评学生2295人。全院教师评教平均分为93.82,收集到学生评语1741条,覆盖159名教师。

二、评价结果

(一)综合评分统计

综合评分95分以上教师占27.92%,评分90-95分之间教师占69.16%,评分90分以下教师占2.92%

(二)分项评分统计

此次评教评分计算依旧采用督导评分占40%,系领导评分占15%,同行评分占10%,学生评分占35%的比例计算,具体评分情况为:

督导评教主要由教学督导员根据日常听课情况为教师评定成绩。此次督导评教最高分95.5分,最低分72.5分,平均分89.50分。

系领导评教主要由各系()领导班子成员根据教师日常教学情况给予综合性成绩。此次系领导评教最高分99.25分,最低分82.75分,平均分95.22分。

同行评教继续采用纸质问卷调查的方式进行,由本系()教师根据彼此了解的教学状况相互评定成绩。此次同行评教最高分99.16分,最低分91.95分,平均分95.76分。

学生评教在网上进行,要求学生既要对任课教师的课堂教学提出建议或意见,又要为其评定具体的量化成绩。此次学生评教最高分99.85分,最低分87.36分,平均分97.60分。

三、问题及建议

(一)教学督导建议

教学督导听课过程中,对任课教师及系(部)共提出38条建议或意见,经过归纳整理,总结如下:

1.建议教师在专业知识及技能培养的基础上,开展“课程思政”,传播正能量,融入社会主义核心价值观教育。

2.建议教师端正教学态度,激发教学热情,创新教学方法,活跃课堂气氛。

3.建议教师着力提升信息技术水平,运用现代化信息技术改革课程理念、完善课程资源、提高教学质量。

4.建议教师加强教学规划引领,增强授课内容的计划性、系统性,做到教学目标明确,重难点突出。

5.建议教师提升学生管理水平,严加督促,时时鼓励,及时指导学生实践,提高课堂效率。

6.建议青年教师注重教学基本功学习,提升课堂驾驭能力,激发学生活力。

7.建议教师教学中注重工学结合,做到“教、学、做、赛、创”一体化,着力培养学生工匠精神。

8.建议系(部)通过开展多种形式的教研活动,加强教师对教学内容、教学方法的深入研究与改革,切实提高教学质量。

9.建议系(部)加强教师管理,通过以老带新、主题讲座、短期培训班等活动对新任课教师进行岗前培训,加快教师队伍建设。

10.建议系(部)加强学生纪律教育及常规管理,规范管理制度,促进学生良好行为习惯养成。

(二)学生建议

学生评教过程中,对任课教师共提出13条建议或意见,经过归纳整理,有7条针对教师的教学方法、教学内容等方面的合理化建议。

1.希望老师能够提高创新能力,树立敢于创新的理念,不断更新教学方法。

2.希望老师注重课堂互动环节设计,活跃课堂气氛,激发学生学习的内驱力。

3.希望老师上课声音大一点,普通话更加标准一些。

4.希望老师授课计划更加明确,为学生系统掌握各项知识做好充分准备,发展个性教育。

5.希望老师注重因材施教,关注学生掌握情况,提升教学实效。

6. 希望老师能够创新教学活动,培养学生创新能力和创业精神,促使学生更好的适应新时代的需要。

7.希望老师注重培养学生主动思考能力,建立积极的评价方式,促进学生综合素质提升。

各系(部)要重视教师评教情况,及时向本系所有任课教师反馈评教结果及评价信息,特别是教学督导与学生提出的合理化建议,要反馈教师本人,督促整改,进一步推动我院师德师风、校风学风建设,切实提高我院整体教学质量。

 附:2018-2019学年第一学期评教结果统计

 

                                                                    宁夏民族职业技术学院

                                               2019329

打印】 【发送邮件】 【关闭