返回主页 今天是:
设为首页 加入收藏
关键字

宁夏民族职业技术学院

关于开展学院2018年信息化教学比赛的通知

时间:  2018-05-18 来源:   作者:  

关于开展学院2018年信息化教学比赛的通知

 

各处室、系部、中心(馆):

为了落实立德树人根本任务,提高院校教育教学质量,贯彻教育部教学诊断与改进工作要求,推动教师开展课程诊改,实现专业课程内容与职业标准对接、教学过程与生产过程对接、职业教育教学与现代信息技术的融合,并把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,特举办2018年信息化教学比赛。此次教学比赛,按照吴忠市委、政府利青同城化工作部署安排,《宁夏民族职业技术学院、青铜峡市职业教育中心职业教育合作体工作实施方案》,邀请青铜峡市职业教育两名教师参赛及部分教师观摩听课,现就有关事宜通知如下: 

一、比赛时间: 515- 61

二、 比赛项目

(一)信息化教学设计比赛

重点考察教师合理、充分运用信息技术、数字资源和信息化教学环境,落实立德树人根本任务,解决教学难点,突出教学重点,系统优化教学过程,完成教学任务的能力。教学设计应基于教师对现代教育思想和教学理念的准确理解与运用,遵循职业院校学生认知规律,科学、合理安排教学过程的各个环节和要素,在教师角色、教学内容、教学方法、互动方式、考核与评价等方面有所创新,在实际教学中应用效果突出。

比赛要针对1课时的教学内容进行设计。

(二)信息化课堂教学比赛

重点考察教师依据信息化教学设计,实施课堂教学,达成教学目标的能力。教师应根据教学内容和教学对象的特点,合理选用信息技术、数字资源和信息化教学设施,创设学习的情境,并根据实际教学情况及时调整、优化教与学的过程。

三、比赛要求

(一)各系部推选两名教师参赛。学院开设多个专业的系应推荐不同专业的教师参赛;马克思主义教学科研部、健康与体育教学部分别选派中、高职思政课与体育课教师参赛。

(二)每名参赛教师接续参加信息化教学设计(说课10分钟,答辩5分钟)和信息化课堂教学比赛。

四、比赛办法

(一)系部比赛

各系部分别组织信息化教学比赛,并根据比赛结果推选

两名教师参加学院信息化教学比赛。

(二)学院比赛

教务处组织学院教学设计比赛与课堂教学比赛。

五、评分标准(后附)

六、奖项设置

1.个人奖。根据每位教师信息化教学设计(35%)、教案设计(10%)和信息化课堂教学比赛成绩(55%), 评出个人奖。一等奖占参赛总数的10%,二等奖占参赛总数的15%,三等奖占参赛总数的25%

2.团体奖。根据各单位两名参赛教师信息化教学设计、教案设计和信息化课堂教学比赛总成绩,评出团体奖。一等奖占参赛总数的10%,二等奖占参赛总数的20%,三等奖占参赛总数的30%

团体奖计入学院效能目标考核。

七、上报材料须知

1. 4月10前,学院各系部将本单位信息化教学比赛安排表(电子版和盖章的纸质版),报至教务处董俊丽老师处教务处将不定期抽查。

2.57前,各单位将《信息化教学比赛报名表》电子版发送邮箱(dongjunli2011@163.com纸质版签字、盖章报至教务处董俊丽老师处。

3. 5月15前,参赛教师提交说课稿及教案各10份。

附件:1.教案设计比赛评分标准

2.信息化教学设计比赛评分标准

3.信息化课堂教学比赛评分标准

4.2018年信息化教学比赛报名表

 

 

 

 

教务处

 

                              2018年4月2

打印】 【发送邮件】 【关闭