返回主页 今天是:
设为首页 加入收藏
关键字

宁夏民族职业技术学院

宁夏民族职业技术学院适应社会需求能力自评报告(2018年)

时间:  2018-10-11 来源:   作者:  

宁夏民族职业技术学院适应社会需求能力自评报告

(2018)

1.办学基础

宁夏民族职业技术学院坐落于宁夏回族自治区吴忠市,是一所具有民族特色的全日制高等职业技术学院,是自治区示范性高职院校。学院前身为宁夏省民族公学,19529月建校,19569月迁入吴忠并更名为吴忠师范学校,20012月,原吴忠师范学校、吴忠职工中专和吴忠市职业教育中心合并成立吴忠职业技术学院,2006年更名为宁夏民族职业技术学院。   

学院内设幼儿教育系、艺术设计系、教育系、经济管理系、机电工程系、外语系、康复护理系、外语系7个系,中等职业教育部、马克思主义教学科研部、健康与体育教学部3个部门,附设黄河技工学校、宁夏黄河善谷暨长江三峡集团慈善培训中心、国家职业技能鉴定所等各类培训机构12个。201312月,学院顺利通过了教育部第二轮高职高专人才培养工作水平评估。2015年,学院牵头组建了“吴忠市职业教育联盟”,搭建了政府主导、行业指导、企业参与、学院主体的职业教育办学平台,并与近百家企业、园区签订了合作协议。20176月,学院被教育部确定为现代学徒制试点单位。学院在近四届全区高职学生各类技能大赛中,共获得45项一等奖、83项二等奖。编排的舞蹈《馓香飘回乡》《口弦弦 花儿梦》《美咋了》分获2013年全国民族地区职业院校学生技艺比赛展演活动艺术比赛二等奖,全国第四、五届大学生艺术展演活动艺术表演类甲组二等奖、一等奖及五届大学生艺术展演活动优秀创作奖。学院被自治区授予“全区教育系统先进集体”“自治区文明单位”“全区职业院校技能大赛突出贡献奖”“全区民族团结进步模范集体”等称号。

1.1办学经费

学院始终坚持教学经费优先保证原则,进一步加大对教学的投入,20152017年学院收入总额为28403.29万元(详见表1)

2015年学院总收入10788.02万元。其中:财政拨款8947.86万元(包括公共财政预算教育经费5165.68万元,地方教育附加费744.62万元,其他财政性教育经费3037.56万元),占总收入的 82.94%;教育事业收入1755万元,占总收入的16.27%;其他收入85.16万元,占总收入的0.79%

2016年学院总收入9300.09万元。其中:财政拨款7366.79(包括公共财政预算教育经费5060.60万元,地方教育附加费922.55万元,其他财政性教育经费1383.64万元),占总收入的 79.21%;社会捐赠经费211.60万元,占总收入的2.28 %;教育事业收入1645万元,占总收入的17.69%;其他收入76.70万元,占总收入的0.82%

2017年学院总收入8315.17万元。其中:财政拨款6565.41万元(包括公共财政预算教育经费4515.35万元,地方教育附加费959.29万元,其他财政性教育经费1090.76万元),占总收入的 78.96%;教育事业收入1300万元,占总收入的15.63%;其他收入449.76万元,占总收入的5.41%

1   2015-2017年办学经费收入统计表

单位:万元

三年来,学院办学经费收入逐年下降,主要原因有二:一是2016后,财政每年拨付学院支付的还贷资金不再计入学院收入;二是20166月后,财政拨付学院发放的退休人员工资转由市社保局发放。

1.2学院建筑用房面积情况

学院每年力争专项经费用于基础设施和办学条件建设。目前,学院占地581527平方米,建有教学楼、实训基地、学生宿舍楼、学生餐饮中心等基本教学和生活设施。校舍建筑面积142505平方米,其中教学科研及辅助用房85490平方米、行政办公用房面积5545平方米,生均教学行政用房面积达26.53平方米。建有12560平方米的图书馆、占地面积2.09万平方米标准化橡胶运动场。

1.3信息化教学条件

学院完成了校园无线网络、中心机房、数据中心项目建设。建成了电信级全虚拟化私有云计算数据中心,能在十分钟内虚拟一台服务器,为全校各类应用与系统提供稳定高速的计算存储支撑。扁平化改造了校园无线网络和有线网络,稳步推进人人通平台硬件建设,为全院师生提供全覆盖、无感知、精细化、高宽带的网络服务。现有网络信息点1680个,接入互联网出口带宽400M,有12个云公共计算机室和9个专业机房,教学用终端(计算机)1334台。开设89门网络课程。

同时,每年投入30万元用于购买CNKI全文数据库、电子图书、万方视频教学数据库等学习资源系统,数字图书资源已达2500G,进一步满足广大师生的学习需要。

1.4实验实训条件

学院根据专业人才培养要求,坚持校企共建、岗位对接的建设思路,结合实践教学体系建设工作,主动适应行业、产业生产技术升级,建成校外实践基地56个,校内实践基地77其中:近三年投入1300余万元新建护理、汽修、幼儿教育等实训室46个,改造机电、幼儿教育、财会等实训室33个,实训室总数达到99个。校内实践教学工位数达到3947个,教学、科研仪器设备资产总值达到5633.23万元,生均仪器设备值为158086.31元。企业提供的校内实践教学设备值2017年为516.30万元,2016年为506.10万元,2015年为500万元。

 

2.教职工队伍

2.1教职工队伍

学院始终重视对教师的引进、培养、继续教育和学历提升,在培养经费、政策制度方面都给予了有力保障,充分鼓励教职工的学历提升和继续教育,使得教师的学历结构、职称结构都得到了优化和改善。现有教职工446 人(额定编制263人),其中:高级职称78人、占43%,中级职称73人、占38%;高职专任教师199人、占44.6%,其中:专业教师162人,双师型教师52人。

2.2“双师结构”师资队伍建设

学院致力于建设一支师德高尚、创新意识强、专业配套、结构合理、素质优良、专兼结合的“双师结构”师资队伍。创建了“合格教师、双师素质教师、骨干教师、专业带头人、教学名师”五级递进成长机制,出台了《教学名师评选与管理办法》《专业带头人选拔、培养及管理办法》《骨干教师选拔、培养及管理办法》,评选并组织4名教学名师、14名专业带头人和22名骨干教师参与实施青蓝工程、讲示范课,帮助青年教师不断提高教育教学水平。坚持举办系列主题教学比赛,加强学院教师的业务交流,实现以赛促改、以赛促教、以赛促建。坚持每年聘请校外兼职教师承担实践教学工作,参与学院课程、师资队伍、教材、实验实训室建设,学院每年支付企业兼职教师课酬呈逐年递增趋势(其中,2015年课酬总额为12.26万元,2016年为42.61万元,2017年为47.46万元)。坚持与合作单位携手开展岗位练兵活动,强化专业教师的实践教学水平和实操能力。坚持开展五年一周期的教师全员培训活动,组织教师学习发达国家或地区的职业教育理念、教育教学方法手段和先进技术技能,借力提升学院教师的能力素质。坚持每年组织专业教师利用寒、暑假参加为期15天的企业实践,重点学习掌握企业的生产组织方式、工艺流程、岗位(工种)职责、操作规范、技能要求、用人标准、管理制度、企业文化、应用技术需求等内容,并将实践成果转化为教学资源,提升学院服务行业企业发展的能力。

2.3师资水平

学院不仅高度重视教育教学工作,还对教科研工作加大了支持力度。出台了《宁夏民族职业技术学院科研工作管理办法》《宁夏民族职业技术学院科研经费使用和管理办法》,鼓励教师开展项目建设、发表论文、出版著作、申请专利,教师的专业水平、教科研能力明显提升。截止目前,有5名教师成功申报国内外访问学者项目,1人被评为自治区劳模,11人获批自治区教学名师项目,1人被评为吴忠市教学名师,建成了4个区级专业教学团队,获得自治区高校教学成果奖3近三年,共承担自治区、学院科研和教改课题185项;公开发表论文130篇,出版著作10部;教师指导学生参加全国、自治区职业院校技能大赛获奖189项;教师参加全区职业院校信息化教学比赛获奖19 项,参加首届全国职业院校护理专业教师技能大赛获得二等奖。

3.专业人才培养

3.1专业情况

学院以培养吴忠市和周边经济社会发展所需的高素质技术技能型人才为目标,坚持政府所想、市场所需、学生所盼、学院所能原则,规划专业布局,调整和优化专业结构。现高职招生专业达到16个,中职招生专业达到8个,具体建设情况见表3-1

3-1   学院骨干或特色优势专业一览表

 

3.2人才培养模式

学院坚持校企合作、工学结合,以高素质技术技能人才的培养目标为导向,以课程改革建设和教学模式改革为突破口,不断深化人才培养模式改革。目前,现代纺织技术、室内艺术设计两个现代学徒制试点专业及一些重点建设特色专业率先进行了各具特色的人才培养模式改革,创新“分方向‘定岗培养’”“双主体工学交替”“校企合作、以岗定课、技能递进”“订单培养、双证对接、赛训融通”“项目引导、学做合一”等人才培养模式。通过深化人才培养模式的改革,不仅适应了对应行业企业创新转型培养高水平复合型技术技能人才的需要,而且还带动专业群和全校各专业工学结合人才培养模式的普遍深化改革,有力推进了产教的深度融合和人才培养质量的显著提高。

3.3专业人才培养方案与课程体系

规范人才培养方案制定流程。多年来,学院积极跟踪职业教育发展趋势,坚持产教融合、校企合作、工学结合、顶岗实习,修订出台了《专业人才培养方案管理办法》,规范指导各专业人才培养方案的制定和修订工作,并逐步形成了专业人才培养方案制定流程(表3-3)。


 

构建特色专业课程体系。各专业人才培养方案以职业岗位需求为导向,以高素质技术技能人才培养为目标,把课程体系建设作为专业人才培养方案的切入点。各专业通过聘请行企技术人员与学校专业教师联合组成课程开发小组,深入开展行企调研、岗位任务分析、课程结构分析,完成学习项目设计、课程标准编制、教材编写等课程建设工作。以行企相关岗位完整工作过程和典型工作任务为导向,以职业岗位(群)能力素质要求为核心,重新构建了基于学生专业基础能力、专业核心能力、专业拓展能力和专业综合实践能力培养的课程体系,全面提高学生的综合素质。

3.4对外合作

学院坚持走“政府主导、行业指导、企业参与、学院主体”的职业教育办学路子,按照现代职业教育发展内在要求和吴忠市经济社会发展人才需求,全面搭建校地、校校、校企、国际合作的职业教育平台。2015年,在吴忠市委、政府的领导下,学院牵头涉及政府、工业园区、企业、医院、小学、幼儿园、区内外高校、海外教育机构等领域187个单位,成立了吴忠市职业教育联盟。2016年,讨论通过了《吴忠市职业教育校企合作促进条例》,遴选了80多名行业企业专家进入学院兼职教师信息库,校企共同讨论修订了16个高职、8个中职专业的人才培养方案。 2017年,吴忠市职业教育联盟企业接待学院高职实习学生1.1万人次,接受半年以上顶岗实习学生692人,企业录用顶岗实习毕业生就业647人,占当年毕业生总数的53.52%

同时,学院还与江南大学、成都纺织高等专科学校等10所国内知名院校签订了合作协议。与澳大利亚技术与继续教育学院、日本京进株式会签订合作协议,开展学生留学深造、国外就业合作项目。与常州工程职业技术学院、成都纺织高等专科学校、北京财贸职业学院、京进株式会社实现了学生交流学习。

4.学生发展

4.1学生构成情况

学院共有7个系,16个高职专业、8个中职专业。现有学历教育在校生总数7365名,其中:高职学生3734名(具体情况见表4-1)、中职学生3418名、大专函授学生213名。

4-1  2017年高职各专业招生情况表


(单位:人)

 

4.2招生工作情况

我院共有四类招生模式:普通高考招生、单独考试招生(自主招生)、对口招生(三校生)招生、五年一贯制。具体招生情况见表4-2

4-2   2015-2017年招生相关数据统计

 

(单位:人)

4.3“双创”及就业工作情况

4.3.1毕业生创新创业能力

学院十分重视学生创新创业素质和创新创业能力的培养,通过《大学生就业指导》《职业生涯规划》《SYB》、创新创业等课程的教学,提高学生就业创业能力。学院经自治区就业与创业服务局和吴忠市全民创业工作领导小组办公室授权建立了“创办和改善你的企业”培训机构、“吴忠市创业培训实训基地”。6位教师先后取得国家社会保障部颁发的国家创业培训师资质(SYBIYB),5位教师获得教育部颁发的全国高校创业指导师培训合格证书。我院学生参加学院承办的“吴忠市第二届大学生创新创业大赛”,获得金奖1名、银奖2名、铜奖3名;参加宁夏第二、三、四届“互联网+大学生创新创业大赛分获铜奖5个、银奖1个、金奖1个。三年来,学院举办在校大学生SYB培训12期,共培训360人,其中23名学生毕业后自主创业且经营良好;成功立项自治区 “大学生创新创业训练计划” 30项。学院的创客空间将于2018年投入使用,内设文化展示门厅、创客沙龙、路演培训教室、创新创业孵化区、数字媒体及摄影工作室、电子控制(机器人)设计工坊、实体造型与3D打印设计工坊、陶艺制作工作室、电子商务实践中心、创新创业工作室等10个功能区。其中,电子科技创新、电子商务、影视动漫制作、泥塑陶艺制作将形成集创业意识培养、创业能力实训、创业场地支持、创业项目征集、创业资金提供、创业企业孵化、创业跟踪服务等于一体的创业体系。

4.3.2毕业生获取证书情况

近三年,学院毕业专科类学生3617人,3361名学生获取国家颁发的与专业相关的职业资格证书。其中:2015年,毕业学生1091人,1003名学生获取国家颁发的与专业相关的职业资格证书;2016年,毕业学生1317人,1286名学生获取国家颁发的与专业相关的职业资格证书;2017年,毕业学生1209人,1072名学生获取国家颁发的与专业相关的职业资格证书,其中:机电一体化专业30人获中级电工证,小学、英语教育504人获小学教师资格证,文秘专业有21人取得秘书国家职业资格(4级)证书,会计专业有12人取得会计证,市场营销4人取得电子商务师(4级),阿语专业有29人取得阿语商贸服务专项职业技能资格证,学前教育专业有472人取得幼儿园教师资格证。

4.3.3毕业生就业基本情况

三年来,共有专科类毕业生3617人,平均初次就业率为90.90%,平均年终就业率为97.55%其中:考取事业编130人,考取特岗164人,参与基层项目316人,升学31人,出国深造1人,创业23人,应征入伍16人。大部分毕业生服务于中微小企业的基层就业岗位(见表4-3)。

4-3   2015-2017年毕业生就业基本情况表

 


4.3.4毕业生就业区域分布及专业对口率

 

就业地域:三年来,毕业生在西北地区,包括陕西、甘肃、宁夏、青海、新疆五省区的就业人数占毕业生总数的93.05%;在宁夏的就业人数占毕业生总数的89.99%;在学院所在地吴忠市(含青铜峡、盐池、同心县)的就业人数占毕业生总数的28.62%。如下图所示:

 

2015-2017年毕业生在全国分布

 

2015-2017年毕业生在西北地区分布


2015-2017年毕业生在宁夏的分布


毕业生就业专业对口率:三年来毕业生专业平均对口率为90.70%,对口率较高的专业为学前教育、汽车检测与维修技术、会计、市场营销、学前教育,其次为英语教育、室内设计专业。教育类毕业生面临宁夏大专层次小教师资渐趋饱和的情况,就业主渠道转向一些民营教育培训机构。


5.社会服务

5.1科研和技术服务

学院根据高职院校“深化产教融合、校企合作”要求,以吴忠市职业教育联盟为依托,通过政策鼓励、资金支持、效能考核调控等措施,促使各系部发挥专业优势,积极与职教联盟单位合作,密切和社会、行业、企业的联系,组成科研团队合作开展面向社会、行业、企业的应用研究,推动产学研工作。2015年,我院在研自治区级科研项目共7项,教育厅拨入科研项目经费5.3万元;2016年,在研区级科研项目共8项,教育厅拨入科研项目经费7万元;2017年,在研区级科研项目共15项,教育厅及宁夏哲学社会科学规划办公室拨入科研项目经费7万元。学院教师参与获得专利15项,承担自治区高等学校科研项目《温棚作物施药机械的创新设计与制作》《智能电动执行器设计》及学院服务地方经济科研项目《等离子弧切割机的技术改进》《新一代智能全自动执行器测试台的研发》《应急救护知识进社区》《立式电抗器绕制机的改进》《光伏接地变改造》《电动车动力系统控制试验台架的研发》的研究工作,致力于解决当地农业经济发展与企业生产中的技术问题,解决生产生活中的实际问题和企业技术难题,为地方经济建设提供服务与技术支持。

5.2各种培训与技能鉴定

三年来,学院在吴忠市委组织部、吴忠市人社局等相关部门的支持下,紧紧围绕吴忠市地方经济社会发展大局,依托人才项目、企业职工岗位技能提升项目、创业项目、扶贫项目,加快推进“民族食品民族用品企业经营管理人才培训基地”“对阿商贸服务人才培训基地”“烹饪人才培训基地”建设,共培训各类学员2566余人,实现培训收入123.07万元。其中,利用专项资金30万元,为吴忠市及周边企事业单位开展了企业经营管理、阿语商贸服务、清真食品烹饪等岗位技能提升培训;与盐池县政府签订了教育对口帮扶协议,制定了2017-2020年教育帮扶规划,帮助盐池县培训种植、养殖人员200多人,高级厨师50人,幼儿园教师60人;与盐池县职教中心开展联合办学,共建学前教育专业。

三年来,我院与吴忠市各县市就业局积极对接,利用我院具有的关于电工、焊工、钳工、铣工、车工、中式烹调师、中式面点师、刺绣品制作、家居清洁、老年人照料等12个工种的鉴定资质,针对扶贫项目积极开展职业技能鉴定150多批次,鉴定各类人员10000多人次,为技术工人持证上岗、技能提升,发挥积极作用的同时,也拓展了学院的办学渠道,提升了学院服务地方经济社会发展的能力,学院累计收入鉴定费200余万元。

 


   6.问题与展望

6.1人才培养过程的进一步优化

按照国家加快发展现代职业教育的要求,职业教育肩负着培养多样化人才、传承技术技能、促进就业创业的重要职责。目前,学院人才培养还不能很好地适应区域经济社会发展要求,需要结合产业需求重新研究技术技能人才的专业培养目标定位,坚持专业设置与产业需求对接、课程内容与职业标准对接、教学过程与生产过程对接,进一步优化专业体系,优化课程设置和课程结构,优化教学计划、运行、监控和评价等各个关键环节,系统提高技术技能人才培养水平和培养质量。

6.2校企合作、工学结合不断深化

作为教育部现代学徒制试点单位,虽然在校企合作育人方面取得了一些成绩。但是具体到个别专业上,仍然存在校企合作不顺畅、工学结合不深入的问题,具体表现如企业调研不深入,培养目标与岗位分析与企业要求脱节,企业人员深度参与教育教学过程存在一定障碍,生产性实践教学仍需加强等。针对这些问题,学院将采取一系列措施,加以解决。鼓励各个层面主动深入企业,与行业重点骨干企业搭建战略合作平台;改革教育教学质量评价机制,创新企业参与评价人才培养过程的工作机制,建立人才培养质量企业评价反馈工作体系,使学院人才培养真正满足企业需求。

6.3师资队伍建设有待加强

师资队伍的数量不足,特别是双师素质教师数量严重不足。教师职称、学历、年龄结构不合理,素质有待提升。部分专业缺乏在区内外具有学术影响和地位的名师或拔尖人才。教学团队建设相对滞后,教师专业化水平、科研服务能力、技术开发能力尚需提高。教师待遇偏低,对高学历、高技能专业人才缺乏吸引力,编外聘用师资队伍不稳定,特别是引入具有企业行业实际工作经验的中高级专业技术人员渠道不畅。

“十三五”期间,学院将抢抓机遇,全面深化改革,坚持“两心”地位(要以党建为核心,以教学为中心),加强“两级”管理(建立重心下移、力量下沉的院系两级工作新机制),强化“四个转变”(按照发展现代职业教育要求,进一步转变办学思路,转变专业设置、转变教学模式、转变行政职能,促进内涵建设),实施“四大工程”(实施校园文化建设工程,提升学院内涵品质;实施教师素质提升工程,增强学院发展动力;实施项目建设工程,夯实学院发展基础;实施信息化建设工程,促进学院发展现代化),实现“四个提升”( 实现“党建工作科学化水平有新提升,学院治理结构和治理能力有新提升,人才培养水平有新提升,社会服务能力有新提升”),努力将学院打造成为“机制一流、特色鲜明,在西部地区具有引领示范作用的现代民族高职院校”,为社会经济发展培养更多高素质劳动者和技能型人才而努力奋斗。

 

打印】 【发送邮件】 【关闭