返回主页 今天是:
设为首页 加入收藏
关键字

宁夏民族职业技术学院

在庆祝建党92周年暨2013届毕业生毕业典礼大会上的讲话

时间:  2015-11-23 来源:   作者:  

 党委书记  温泽

 

2013626日)

 

尊敬的各位来宾、各位家长代表、各位老师、亲爱的同学们:

大家上午好!今天我们欢聚一堂,共同庆祝中国共产党建党92周年,并隆重举行2013届毕业生毕业典礼。首先,我代表学院党委、行政和全体教职工,向受到表彰的优秀集体、优秀个人以及顺利完成学业的2013届近千名毕业生表示热烈的祝贺!同时向含辛茹苦培育你们的家长,向所有辛勤工作、默默奉献的教职工表示崇高敬意和衷心感谢!

同志们、同学们,中国共产党92年的历程是光辉灿烂的。党从1921年诞生之日起,就勇于担当历史使命,带领全国各族人民走出一条强国富民之路,从根本上改变了国家和民族的命运。历史和现实雄辩地证明,中国共产党不愧为伟大、光荣、正确的马克思主义政党。中国共产党始终站在时代前列,坚持以科学的理论为指导,团结和带领全国各族人民坚持党的基本路线不动摇,全面推进社会主义现代化建设,使我国的综合国力不断增强,国际地位和国际影响力显著提高,在中华民族发展史上谱写了宏伟新篇章。

近年来,学院以科学发展观为指导,充分发挥党组织的领导核心和广大党员的先锋模范作用,全院教职员工锐意进取,开拓创新,学院的各项事业取得了显著成绩,办学条件根本改善,办学水平进一步提高,社会影响力进一步扩大。同学们在校学习的这几年,正是学院改革发展的关键时期,你们以主人翁的精神积极投身于学院的各项活动中,见证和推动了学院的发展,学院真诚地感谢你们!

岁月如水,时光飞逝。一转眼,又是一个盛夏。只是这个夏天,你们要告别母校,踏上人生新的征程。三年前,你们选择了宁夏民族职业技术学院,学院也选择了你们。三年来,你们用生命最为宝贵的青春时光,在这里学会了知识,掌握了技能,学会了做事,也学会了做人。三年来,大家在纪念建党90周年和91周年活动中重温了中国近现代波澜壮阔的历史;在玉树、雅安抗震救灾中感受了万众一心、同舟共济的伟大民族精神;见证了神舟九号、十号载人交会对接的激动时刻。作为迁入新校区里幸运的一批学子,你们亲历了学院60周年校庆,慈善培训基地的建设、图书馆和体育场的投入使用、校园的花香树绿草青、校园文化的丰富多彩、办学规模的不断扩大、社会声誉的显著提升等等。在学院的发展历程中,同学们用出色的表现证明了自己的才华和潜能,用智慧与激情参与了学院建设发展的征程。回顾一起走过的日子,学习的艰辛和喜悦,生活的忧伤和快乐,成长的烦恼和精彩,均历历在目。过去的三年,记录了全院师生一种难以割舍的情感,成为我们人生中弥足珍贵的美好回忆,将形成你们在今生中一以贯之的学脉传承。

今天我们庆祝建党92周年,既要回顾92年来党领导全国人民取得的辉煌成就,缅怀先辈的光辉业绩,继续发扬党的光荣传统和优良作风,更要自觉地肩负历史赋予的责任。我们必须坚持一切为学院的可持续发展,一切为学生的全面发展,一切为教职员工的根本利益,一切要依靠全体教职工的智慧和力量;必须牢固树立以教学为中心的理念,不断提高教育教学质量,提升学生综合素质,为社会主义建设事业培养更多、更好的高素质技能型人才。

毕业的时节令人感慨,美好的未来让人向往。明天,你们即将告别母校。作为师者,送别让我为你们学有所成倍感欣慰;作为长者,我深知你们身上所承载的一个家庭的嘱托与希望,怕你们还没有练就一副能够翱翔的翅膀。作为校方,我们可以欣慰的说,我们绝大多数同学已经完成了专业知识的学习,掌握了一技之长,相信你们完全有能力去展现青春风采,展示职业技能。你们可以走出去,经风雨,见世面,经受检验。

在送别同学们之际,我代表母校送给大家三点希望和嘱托。

一、要坚持梦想

300年前,“美国梦”悄然萌生;300年后,“中国梦”应运而生。美国梦成就了一个强大的美国。“中国梦”提出以后,迅速为全社会广泛认同,特别是在高校师生中引起了强烈共鸣。“中国梦”的基本内涵是国家富强、民族振兴、人民幸福。现阶段“中国梦”实质上是一个新的“三步走”战略:到2020年,建党100周年时全面建成小康社会;到2050年,新中国成立100周年时建成社会主义现代化国家;在此基础上,实现中华民族的伟大复兴。

按照这个时间节点计算,你们将是这一伟大奋斗目标的推动者、见证者和受益者。到2020年,你们大都在30岁以内,能为实现第一步做出一定贡献;到2050年(前30年),你们正值壮年,是实现第二步的主力军。你们是“中国梦”的追梦者和圆梦人。

50年前,马丁·路德·金说过:“我有一个梦想!”50年后的今天,我希望你们也能说“我也有一个梦想”,就是成才梦、创业梦、成功梦、幸福梦。我衷心希望你们不断提升与时代发展和事业要求相适应的素质能力,为实现个人梦和中国梦积蓄“正能量”,在今后的职业生涯中,努力做到学习不停步、奋斗不止步,正能量不熄,未来梦不灭。自觉将“个人梦”融入“中国梦”,为“中国梦”的实现增添力量,放飞梦想,在实现“中国梦”的伟大进程中,做出一番无愧于时代、无愧于后人的业绩。

二、要脚踏实地

今年,全国普通高校毕业生达到699万,比2012年增加19万人。这是新中国成立以来,大学毕业生最多的一年。目前,大学毕业生供需矛盾突出,一方面,一些工作岗位、急需人才的地区无人就业。另一方面,大批高校毕业生没有岗位就业。其原因是多方面的,但有一些同学好高骛远,眼高手低,工作态度差,实践能力低是一个重要原因。今天,你们从学院毕业,希望大家一定要正视当前的就业形势,从自己未来的职业理想出发,找到一个适合自己的立身之处,不要过于计较暂时的工资多少,待遇高低,要从小事做起、从基层做起,然后一步一个脚印地干起。一定要有脚踏实地、持之以恒的工作作风;要干一行爱一行,先择业后立业。只有这样,才能在社会竞争中积累经验,增长才干,体现价值。海尔总裁张瑞敏说过,坚持把简单的事情做好就是不简单,坚持把平凡的事情做好就是不平凡。所谓成功,就是在平凡中做出不平凡的坚持。只要你们不计回报的付出,一以贯之的努力,就会取得预想不到的收获。

三、要适应社会

大学生涯,是人生旅途中最难忘的行程。三年很短暂,想学的东西有很多。学校教给你的,不仅是现成的东西,而是一些获得更多东西的思维方式和方法。你们在学院的学习已经结束,但是课有终结,学无止境。社会是一所博大精深、没有围墙的大学。任何一位同学,不管他在学校里多么努力、多么优秀,在学校学到的知识十分有限。从校园到社会,你们或许会经历一个“理想很丰满,现实很骨干”的落差;在工作中,也会遇到许多的困惑和挫折。希望你们能调整好自己的心态,做好心理准备,积极面对挫折,勇于摆脱困惑,工作求上进,办事顾大局,遇事识大体,做人保大节,为人要大度;同时,要健康阳光的生活,堂堂正正做人,坚守道德底线。通过不断重塑自身,努力适应社会,不断实践探索,不断反省总结,就会有心得和收获,就会成就自我,实现梦想。

另外,希望同学们今后继续保持与母校的联系,多上学院的网站,关心母校的发展、变化。要像记住母亲一样记住母校。母校也会像母亲一样,当你们遇到困难的时候给予关心。所以,请同学们常回家看看,母校的大门永远为你们敞开。母校仍将支持和关心大家,分享大家的成功和快乐。你们是学院最宝贵的财富。有了你们,母校才会在以后的发展中枝繁叶茂,生生不息。

亲爱的同学们,海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。明天你们就要离开母校,为学院生活画上休止符;就要扬帆远航,开启职业生涯新篇章。希望你们再接再厉、一往无前,以乐观的心态去面对各种挑战与压力,舞出自己人生的精彩和豪迈,不辜负母校对你们的殷切希望,以实际行动为母校争光添彩,为实现心中的梦想而奋斗!

最后,祝愿同学们一路顺风,一生平安,前程似锦,梦想成真!

打印】 【发送邮件】 【关闭