返回主页 今天是:
设为首页 加入收藏
关键字

宁夏民族职业技术学院

郭虎厅长在全区高校党的群众路线教育实践活动座谈会上的讲话

时间:  2015-11-23 来源:   作者:  

  

20131021日)

同志们:

目前,全区高校党的群众路线教育实践活动正在从学习教育、征求意见环节进入到查摆问题、开展批评环节。今天我们召开全区高校党的群众路线教育实践活动座谈会,认真总结各高校前一阶段活动开展情况,交流学习好的经验和做法,及时分析查找存在的问题和不足,研究提出推进的措施和办法。原计划要在听取全区15所高校发言之后再谈谈自己的意见,由于临时接到政府通知,参加政府专题会,汇报现代职业教育议题,所以我就先讲了。为了开好这次会议,自治区第四督导组和教育工委党建(组织)部的同志作了大量准备工作。在此之前,我也随从自治区领导参加了宁夏大学、宁夏建设职业技术学院、宁夏职业技术学院等几所高校的调研,并根据自治区教育工委、教育厅党组党的群众路线教育实践活动领导小组安排,到几所高校联系点开展了调研工作,对高校的教育实践活动有了较为深入的了解。会前又认真阅读了十五所高校的交流材料,感觉到大家的工作既有共性,也有个性。其中,一些好经验、好做法,很受启发,随后十五所学校要做大会发言,大家要认真学习和借鉴。艾予组长最后还要做重要讲话,大家做好贯彻落实,下面我讲几点意见,供大家参考。

一、认真总结经验,深入查找不足,为党的群众路线教育实践活动深入开展夯实基础

高校党的群众路线教育实践活动开展以来,各高校认真贯彻落实中央精神和自治区党委、教育工委、教育厅党组的安排部署,在自治区第四督导组和教育工委、教育厅高校督导组的具体指导下,以“改进工作作风、践行为民服务宗旨、提高教育教学质量、促进学校特色发展”等为主题,结合实际深入开展活动,切实做到“规定动作”扎实到位、“自选动作”突出特色,教育实践活动呈现出启动迅速、部署周密、领导带头、督导有力、注重实效的良好态势。概括起来,主要做了以下几个方面的工作:

一是“四个到位”,确保了活动扎实有序展开。第一,组织领导到位。全区高校党的群众路线教育实践活动动员大会召开后,各高校党委高度重视,及时学习传达自治区党委、自治区教育工委、教育厅党组的安排部署和要求,及时成立了以主要负责同志为组长的教育实践活动领导小组,抽调精干人员组成了相应的工作机构,明确了任务分工、落实了责任要求。同时,各高校还结合工作实际及时建立完善了领导干部党的群众路线教育实践活动联系点制度,明确了领导干部深入联系点开展调查研究的工作要求;第二,活动安排到位。暑假期间,各高校在《全区高等学校深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》和《全区高等学校深入开展党的群众路线教育实践活动进度表》的基础上,结合各自实际认真研究制定了相应的教育实践活动实施方案和实践进度表,对学校深入开展群众路线教育活动进行了全面安排,进一步明确了学校教育实践活动阶段性工作的重点和目标;第三,思想发动到位。一是各高校利用暑假组织全体中层以上领导干部通过中心组学习会、专题培训班和自学等形式,先学一步,领会精神实质和活动要求,统一各级领导干部的思想认识,提高领导干部参与活动、改进工作作风的积极性。二是开学后及时召开了由全体党员参加的深入开展党的群众路线教育实践活动动员大会。各高校党委书记在大会上都作了动员讲话,对开展教育实践活动进行了全面部署;第四,舆论宣传到位。活动伊始,各高校通过设立宣传网页、编发学习资料、设置宣传橱窗、在校报辟出宣传阵地等,大力宣传教育实践活动的内容、要求、步骤和目标,营造了良好的舆论氛围。

二是抓学习教育,强化党员宗旨意识。各高校按照坚持理论与实际相结合、集中学习与个人自学相结合、讨论交流与调查研究相结合、民情体验与查找问题相结合的方式,组织全体党员和党员领导干部认真深入地学习了规定的书籍资料。同时,各高校在全体党员中组织开展了关于理想信念、党性党纪和师德师风教育等一系列主题鲜明、内容丰富、形式多样的学习教育活动。如宁夏民族职业技术学院组织全体教师围绕师德师风建设开展征文比赛,评选出一、二、三等奖16篇;推荐评选教学名师、优秀教师、优秀教育工作者42名。宁夏工商职业技术学院引导和动员党员领导干部“眼睛向下看、身子向下沉、重心向下移、脚步向下迈”。通过学习教育活动提高了党员干部参与活动的积极性和主动性,进一步强化了党员的宗旨意识。

三是诚心征求意见,夯实活动基础。坚持开门搞活动,通过深入基层调研、召开座谈会、单独访谈、民主测评、发函、问卷调查等方式,多渠道、多层次征求意见建议,特别是,很多高校除了在校内征求意见外,还积极主动向上级主管部门、协作企业、就业实习单位征求意见和建议。其中,宁夏大学征求到的意见700多条,宁夏职业技术学院通过“找镜子、照镜子”,采取多种方式,征求到的意见508条,宁夏司法警官职业学院征求到的意见300多条,宁夏财经职业技术学院面向不同征求对象,设计征求意见表21张,通过“群众提、自己找、上级点、互相帮”共征集意见475条,绝大多数学校征求到的意见和建议涉及到学校工作的方方面面,为下阶段工作的深入开展打下了坚实基础,也为各高校科学决策、特色发展提供了决策参考。

四是主动坚持边查边改,确保活动见初效。活动开展以来,各高校党委坚持边学边查边改,坚持不等不拖、小有小改、大有大改,从干部群众反映的突出问题抓起,从涉及师生员工切身利益的问题改起,使广大师生在活动之初就能见到活动的成效。比如,宁夏大学针对办事拖拉、效率不高的意见,及时召开民族预科教育学院现场办公会,解决了预科学院辅导员配置等6个具体问题;针对合作协议签订后,落实措施不全的问题,学校常委会专题听取汇报,审理签约协议,确定合作的重点与领域,解决了葡萄酒学院的体制与办学问题;宁夏理工学院针对学校师资队伍中高层次人才引进困难、科研教学成果奖励措施不健全、个别教师师德修养不高等问题,在深入征集意见的基础上,结合上级文件精神,及时出台了“宁夏理工学院教学成果评奖办法”并就学校师资队伍建设问题取得了石嘴山市政府的支持等等。宁夏建设职业技术学院就学生普遍反映的食堂用餐人数多,较为拥挤和住宿紧张等问题,多方筹措资金,完成了2号食堂和4号公寓项目报批工作,争取明年9月投入使用,切实解决学生用餐和住宿困难。过多的例子我就不再一一列举了。

总的来说,全区高等学校教育实践活动前一阶段开局良好、起步稳健、推进有序,取得了一定成效。但是我们还要清醒的看到活动中存在的不足和差距,主要集中表现在四个方面:

一是思想认识还不够深刻。个别高校的主要负责同志对活动的认识理解的深度还不够,抓好抓实活动的决心还不足。个别高校规定动作完成得不够好,自选动作也不够贴近实际。二是活动开展结合实际还不够紧密。主要是活动推进与加强基层党建,促进党风、校风、教风、学风建设,推进中心工作紧密结合不够,存在“两张皮”现象。三是聚焦还不够准。虽然按照程序广泛征求了意见,但意见还不够充分,不够全面、不够深刻。征求和查找出的大多是一般性的、工作性的、建议性的问题,对班子的意见多,对个人的意见少,没有聚焦到“四风”上,没有从根源上查找问题。四是活动开展的效果不理想。虽然在边学边查边改方面下了些功夫,有了一定的效果,但与活动的预期和师生的期盼仍然存在一定差距,与“真”改的差距还很大。

对这些问题,我们一定要高度重视,敢于直面。

二、抓住关键、把好关口,确保党的群众路线教育实践活动在高校取得实效

教育实践活动以来,自治区党委李建华书记、刘慧主席等领导先后到所联系的高校进行了调研,听取高校意见,指导高校开展教育实践活动。昨天下午,崔波副书记到宁夏职业技术学院调研,在听取宁夏职业技术学院领导班子和个人汇报后,做了重要讲话,并对开好这次座谈会也做了具体指示,这些充分体现了自治区党委对高校开展好教育实践活动的高度重视,为我们搞好活动指明了方向。我们一定要认真学习领会,认真贯彻落实。根据李建华、刘慧、崔波等领导指示精神,当前和下一阶段,我们要重点抓好以下工作。

(一)找准突出问题,剖析“四风”根源

崔波副书记昨天在宁夏职业技术学院调研时强调指出:找准问题是决定下步教育实践活动深入开展的基础,是衡量上阶段教育实践活动质量的标准,也是开展对照检查的关键,是整改的起点。高校群众路线教育实践活动当前的重点就是找准问题。高校党的群众路线教育活动要以提高质量为目标,以“四风”为焦点,以党风、校风、教风、学风为切入点,以校党委领导班子和成员为重点查找问题。

第一、从哪些方面找准问题?我认为还是要从党风、校风、教风、学风上找,从“四风”的根子上挖。

一是有没有形式主义问题,只打雷不下雨。会开了,文件发了,是否到位?

二是要看贯彻落实党的教育方针政策是否到位,中央和自治区出台了许多发展高等教育的政策措施,是否都落实了?

三是看是否急功尽利,搞形象工程?

四是盲目扩大规模,争招生名额,以规模扩张获取学费等收入,却忽视了质量,没有实现规模与质量的同步上升?

五是发展规划、战略规划很多,接地气了没有,是不是炒概念?

六是办学理念、原则提得很多,落实到位了没有?

七是评比是不是很多,检查是否有效?

八是重论文,论文写得多,是否有用,成果转化多不多?有没有人去评估?

九是引进的人才多,有没有效果?本校的人才用好了没有,是否人尽其才?

十是双肩挑的干部,与老师争项目、争经费,有没有?

十一是教授有多少精力用在教学上?拿到教授职称后抢着当行政领导的原因是什么?是不是能拿到更多的课题,背后的原因是不是官本位思想?

十二是服务意识强不强,校内办事是否存在脸难看、门难进、事难办的问题?工作是否存在推诿扯皮,影响效率的问题?

十三是现代学校治理模式是否建立?党委领导、学者治学、教职工代表大会落实了没有?

十四是公务接待有没有超标?“三公”经费是否透明?

十五是有没有管理粗放,如水电浪费现象严重等情况?

十六是论文抄袭现象有没有?

十七是讲责任时往后推,有没有“在位不在岗,在岗住后推”的情况?

等等。从以上方面找问题,找“四风”方面的问题,才能理出差距,促进整改。

第二,如何找准问题?关于查找问题,自治区提出了“四查三对照”。 “四查”:一是把自治区第十一次党代会以来本单位会议、文件、简报、接待、调研、出国、行政审批等方面的情况查一遍,看是否还有进一步改进的空间和潜力;二是把近几年新制定的重点工作安排、政策、制度落实情况查一遍,看工作目标定得是否恰当,推进措施是否符合实际,是否得到有效落实;三是把近几年正在实施的投资项目尤其是民生项目的实际成效查一遍,看是否从基层实际出发、符合群众意愿;四是把涉及本部门的信访案件和群众意见较大的问题查一遍,看是否存在好心办坏事、替民做主现象。“三对照”:即对照党章党纪党规、对照普遍存在的问题、对照社会上普通办公条件和普通老百姓生活水平,查找出自己在工作和思想上的问题。提出了“上级点、群众提、自己找、互相帮”的查找方式。还要求组织好群众评议,着重评议领导班子“四风”方面的问题及其表现找的准不准,原因分析透不透,研究提出的整改落实、建章立制的思路清不清、制定的工作措施行不行,加强领导班子自身建设的具体措施有没有针对性和可操作性。

以上措施主要是针对自治区四套班子和厅局等具有行政管理职能的单位要求的,有些对高校不一定适合。根据自治区领导要求,征得自治区督导组同意,自治区教育工委、教育厅党组党的群众路线教育实践活动领导小组下发了《关于高校落实“四个查一遍”工作要求的通知》(宁教群组发[2013]30号),根据高校实际,除自治区确定的“四个查一遍”外,增加了29个方面的自查内容。即查全力推进党风、政风、教风、学风建设方面还存在的问题,查在推动教授治学、立德树人、教育教学资源浪费、科研成果转化和学术不端等方面存在的突出问题。同时,还将根据自治区教育实践活动领导小组《关于对领导班子查找出的突出问题进行评议的通知》要求,根据高校工作实际,对高校评议工作进行部署。

第三、如何抓住找准问题的关键?一要聚焦作风建设,围绕落实为民务实清廉要求,深入查摆、认真梳理领导班子和领导干部“四风”方面突出问题,切实把问题查深、查透、查具体,不要只讲“一般”和共性问题,帽子扣得很大,下面什么具体事例也没有;也不要避重就轻,以工作问题代替“四风”问题,以班子问题代替个人问题,以表象问题代替实质问题。要严格落实自治区教育实践活动领导小组《关于对领导班子查找出的突出问题进行评议的通知》要求,认真组织评议。评议结果多数人认为问题找得准的,可以开展下一阶段工作;多数人认为找得不准的,进行“补课”和“回炉”。 二要深挖“四风”根源,认真撰写对照检查材料。习近平总书记在河北调研指导教育实践活动时一针见血地指出:形式主义实质是主观主义、功利主义,根源是政绩观错位、责任心缺失;官僚主义实质是封建残余思想作祟,根源是官本位思想严重、权力观扭曲;享乐主义实质是革命意志衰退、奋斗精神消减,根源是世界观、人生观、价值观不正确;奢靡之风实质是剥削阶级思想和腐朽生活方式的反映,根源是思想堕落、物欲膨胀。总书记的重要讲话精神,为查摆问题、深挖根源指明了方向。我们要按照总书记的要求,对照查摆出来的问题认真梳理,对号入座,由表及里,由现象到本质,由具体问题到思想根源,下一番苦功夫、硬功夫,全面、透彻的进行一番剖析,并把它体现到自己撰写的对照检查材料中。

(二)开好专题民主生活会,开展好批评和自我批评

召开一次高质量的专题民主生活会是查摆问题、开展批评环节最主要的活动内容。按照中央《关于在党的群众路线教育实践活动中开好专题民主生活会的通知》精神以及自治区党委的相关要求,各高校党委要提早着手,认真谋划,做好民主生活会前各项准备工作,做到学习教育不深的不开,征求意见不广的不开,查找问题不准的不开,班子成员事先未沟通谈心的不开,没有准备发言材料的不开。要将批评和自我批评摆在重要位置,通过批评和自我批评,对作风之弊、行为之垢来一次大排查、大检修、大扫除,并交流思想、提高认识、增强团结,以达到“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求。要形成团结——批评——团结的氛围,既要避免一团和气的现象,也要防止捕风捉影、发泄私愤等情况。要坚持高标准、严要求、严把关,祛除“刚开场就想收场”的心理,力避走过场的倾向,让民主生活会真正起到正风肃纪的作用。

那么如何才算是一次高质量的民主生活会呢。我认为主要看五点:一看查摆问题是否出于“公心”,做到问题查的准、查的深,一把手是否高度重视主动查,领导班子成员是否对号入座,所有的问题是否都有人认领,有部门承担。二看会前谈心是否真正做到“交心”,谈的普遍,谈的动真格,是否指明了问题,化解了矛盾,巩固了团结。三看专题民主生活会的个人剖析是否“诚心”,是否找准靶子,是否具体实在,原因分析是否深刻,改进措施是否实在,材料是否亲自起草。四看开展批评是否“真心”,接受批评是否“虚心”,会议过程是否开诚布公,气氛好、内容实,与会者是否充分表达意愿,相互不遮掩,批评不说恭维话,提意见不说风凉话;五看是否推动了学校中心工作,边学边改,边整边改,取得明显成效。

(三)坚持立行立改,以解决问题取信于师生

扎实推进党的群众路线教育实践活动,最终要归结到解决问题、整改落实上来。对于查找出的问题,要分门别类,按照“常规性问题的解决要加大力度、遗留问题的解决要集中攻坚、新发现问题的解决要及时跟进”的整改思路,从群众反映最强烈的具体问题改起,从完善体制机制方面着力,拿出实实在在的措施,拿出切实管用的办法,认真分析原因,结合学校实际,提出整改措施,明确整改责任人、部门和时限。高校党员领导干部要从自己做起,对于查找出来的问题,不能讳疾忌医,要及时寻医问诊、对症下药。要坚持边议边改、即知即改、立说立行,不等待观望、不敷衍塞责。要从制度上堵塞滋生“四风”问题的漏洞,保障改进作风常态化、长效化。要通过解决实际问题立信于师生,促进高校教育事业科学发展。

(四)把“学习教育”贯穿活动始终,做好“回头看”

一是把学习教育环节做扎实。思想是行动的先导,只有思想上“通”了,才能落实到行动上。要达到思想上通,必须打牢学习教育这个基础。要深入学习党章和党的十八大报告,研读习近平总书记的一系列重要讲话精神。特别是要学习习近平总书记在参加河北省委常委班子专题民主生活会上的讲话精神。学习自治区党委书记李建华在高校调研时的讲话精神,围绕“办什么学、怎么办学,培养什么人、怎么培养人”开展专题学习讨论活动。二是开展“回头看”。教育实践活动搞的好不好,取没取得实效,回过头看一看就知道。各高校要对学习教育情况开展一次“回头看”,看抓学习深不深、听意见真不真,看找问题准不准、谈心谈话透不透、开展批评够不够,看整改行动实不实,制度机制管不管用。对学习时间不足、学习质量不高、学习效果不明显的,该“补课”的一律“补课”。对征求意见不充分、不全面的、不深刻的,该“回炉”的一律“回炉”。力戒教育学习走过场、走形式,力促征求意见有数量有质量,切实做到时间服从质量、进度服从效果,为查摆问题、开展批评奠定良好基础。

(五)强化主体责任意识,发挥“一把手”表率作用

教育实践活动实践表明,工作实不实、质量高不高、效果好不好,与责任主体履行职责是否到位直接相关。凡是党委特别是一把手重视的,活动进展就顺利,党员干部参与的积极性就高,改进作风的氛围就浓;反之,就流于形式、走过场。这次教育实践活动的重点是院系两级领导班子和副处级以上领导干部,责任主体是各级党委,一把手是关键。各高校党委要始终把教育实践活动抓在手上,对各个环节精心谋划、认真组织,在责任上要进一步落实,抓实见效。党委主要负责同志要切实把第一责任扛在肩上,一把手要敢于向“四风”背后灵魂深处的东西“开刀”,破除根深蒂固的陈旧观念,破除习以为常的“潜规则”,破除错综复的的利益纠结,切实负起第一责任。一把手要敢于说“向我看齐、对我开炮”,带头自揭“伤疤、带头帮人“把脉”、带头为人“治病”,真正当好第一标杆。在带头参加活动、带头查摆问题、带头自我剖析、带头改进作风的同时,主动做好超前谋划的工作,积极解决学校的关键问题,带动形成上行下效的示范效应。党员领导干部要把普通党员的身份牢牢嵌在心上,查摆问题要把自己主动摆进去,发扬整风精神,带头开展批评与自我批评、带头清除思想行为上的“灰尘”和“污垢”。

同志们,我们要以开展党的群众路线教育实践活动为契机,进一步加强党风、校风、学风、教风建设,进一步推进师德师风建设,进一步调动广大师生工作积极性,把党员干部在教育实践活动中激发出来的工作热情和进取精神转化为工作动力,要把教育实践活动的成效体现在提升学校综合实力和工作整体水平上,真正做到两手抓、两不误、两促进。

打印】 【发送邮件】 【关闭