返回主页 今天是:
设为首页 加入收藏
关键字

宁夏民族职业技术学院

关于进一步规范和加强教职工出国(境)管理监督工作的实施办法

时间:  2015-11-23 来源:   作者:  

      根据自治区党委组织部《关于进一步加强领导干部出国(境)管理监督工作的通知》(宁组通字[2014]45号)、《吴忠市国家工作人员因私出国(境)管理办法》及有关规定,为进一步规范我院教职员工出国(境)管理工作,加强出国(境)的监督管理,现制定如下办法:

一、严格出国(境)审批审查。教职工出国(境)必须严格履行审批手续,各级组织人事部门要严格执行《关于加强国家公务员人员因公因私出国(境)管理的通知》(宁纪发[2003]27号)等有关规定,按照干部管理权限,认真做好教职工出国(境)审批审核、备案、登记等工作。对涉及管理人、财、物,机要档案和其他重要岗位的干部,以及配偶已移居国(境)外和没有配偶、子女均已移居国(境)外的人员,要从严把关,发现有法律法规规定不准出国(境)的人员,以及涉嫌违纪违法的人员,一律不得批准其出国(境)。

(一)因公出国(境)审批审查

1、派出人员的审查。派出单位对出国(境)人员审批负有第一责任,应当根据因公出国(境)任务确定合适人选,对出国(境)人员的思想政治素质、思想道德、业务能力、廉洁自律、家庭及本人健康等情况进行认真考察了解,严格把关,同时要求出国(境)人员严格遵守外事纪律、安全、保密等方面的规定。

2、责任追究。对因审查不严、工作失职、隐瞒真实情况、欺骗组织等引发违反外事纪律及有关规定,造成不良影响的,严肃追究派出单位有关领导及直接责任人的责任。出国(境)人员出国(境)从事公务活动,不准违反规定申办因私出国(境)证照,不准假借自费名义、改变身份,通过旅行社渠道出国(境)。

3、审批程序。处级及以下干部因公临时出国(境)与任务一起审批。组团单位办理出国(境)任务审批的同时,出国(境)人员所在单位填写《因公临时出国(境)人员备案表》(以下简称《备案表》),单位主要负责人签字并加盖党委(党组)印章后,按照人事行政隶属关系和干部管理权限,报组织人事部门备案,并抄送外事审批部门。出国(境)人员及所在单位未按要求填写报送《备案表》的,外事审批部门不得为其办理出国(境)手续。

(二)因私出国(境)审批审查

1、因私出国(境)审批范围。教职工出国(境)探亲、旅游、访友、看病、继承财产、自费留学以及办理其他私人事务,费用有个人自付的,需按因私出国(境)途径办理审批手续。

2、因私出国(境)审批权限及原则。组织人事部门对在职干部因私出国(境)的,要从严掌握,一般不予批准:处级干部申请因私出国(境)的,一律不予批准;科级干部有特殊情况的,须按干部管理权限报经党委同意后,报市委组织人事部门批准;到龄免去现职,但未办理退休手续的领导干部,必须在办理退休手续后才可批准;其他人员参照以上规定执行。

已离退休的干部申请因私出国(境)的,须按干部管理权限经党委同意后,报市委组织人事部门酌情予以批准。

因私出国(境)费用一律自理,在境外时间一般为3个月,最长不超过半年。涉密人员要在规定销密期满后才可办理审批手续。因特殊原因申请出国(境)定居的,按干部管理权限经党委同意后,报市委组织人事部门根据有关规定审批。

二、加强出国(境)证件管理。根据《宁夏回族自治区因公出国(境)管理办法》(宁党办[2008]41号)等有关规定,组织人事部门及党组织要按照要求进一步做好出国(境)证件管理工作。

1、因公出国(境)人员。必须按规定在回国(境)后7天内,将所持因公出国(境)证件交由发证机关指定的部门统一保管。

2、因私出国(境)人员。出国(境)人员的因私出国(境)证件,必须交由具有干部管理权限的组织、人事部门集中管理:处级干部和科级干部的因私出国(境)证件,交由市委组织部统一保管;其他人员的出国(境)证件,交由学院组织人事部门集中保管;绝不允许个人私自保存。因私出国(境)人员办妥出国(境)证件后,要及时向学院组织人事部门报告并登记,并在回出国(境)后10天内将所持证件及时予以上交。

3、出国(境)证件保管人责任。组织人事部门要认真做好本单位有关人员的出国(境)证件管理工作,建立出国(境)证件保管制度,制定1名工作人员专门负责。报关人员对证件的使用、收缴情况要认真进行登记,在规定时间内及时催收出国(境)人员的证件,对证件管理中存在的问题,要及时向单位主要负责人报告,情况严重的要向上级组织人事部门及公安机关反映。证件遗失的,应及时向所在地公安机关出入境管理部门说明情况,并由遗失所在地派出所出具证明,声明证件遗失。

三、落实出国(境)证件清查管理工作。组织人事部门要在每年12月前,对学院教职工出国(境)证件持有情况进行一次全面的清查和清理,坚决杜绝违反私自持有出国(境)证件的现象。对违反出国(境)证件管理规定,拒不交出所持出国(境)证件的,要进行批评教育或诫勉谈话,情节严重的给予组织处理或移交纪检监察机关处理。清查清理结果以书面形式(由单位主要负责人签字并盖章),报市委组织部干部教育监督科。

四、强化日常管理监督。学院要高度重视教职工因私出国(境)管理工作,加强与市公安局出入境管理部门的日常联系沟通,严格执行各项制度,杜绝管理漏洞。组织人事部门要严格执行《关于对配偶子女均已移居出国(境)外的国家工作人员加强管理的暂行规定》(中办发[2010]15)号、《关于领导干部报告个人有关事项的规定》(中办发[2010]15号)及其配套文件,督促领导干部如实完整填报个人有关事项,了解掌握领导干部持有因私出国(境)证件、因私出国(境)、配偶子女移居国(境)外等情况。对配偶已移居出国(境)外和没有配偶、子女均已移居国(境)外的干部,要严格执行任职岗位管理有关规定,该调整的坚决予以调整;对欺瞒组织、私自获取外国国籍或者过(境)外永久居留权、长期居留许可,组织人事部门要同纪检察机关果断处置、严肃查处。

五、认真落实教职工信息登记备案制度。要按照《宁夏回族自治区国家工作人员因私事出国(境)管理暂行规定》(宁公<>[2003]75号)要求,切实落实好信息登记备案制度,对学院所有在编人员(包括离休人员)信息在公安出入境管理部门进行登记备案。已登记备案人员职务变动、离退休等信息内容发生变化以及增减登记备案人员的,学院应当及时更新登记备案人员信息数据。每年12月底前,要对落实国家工作人员信息登记备案制度情况进行自查,对因不报送、漏报、迟报造成有关人员申领出入境证照、签注私自出境和发生违纪违法问题的,严肃追究有关领导和相关人员责任。

六、加强协作配合与信息沟通。严格执行干部监督信息报送制度,凡发现有外逃或涉嫌外逃的人员,要在24小时内逐级上报至市委组织部。严格预防干部外逃现象的发生。

 

 

 

                        中共宁夏民族职业技术学院委员会

 2014年5月30

打印】 【发送邮件】 【关闭