返回主页 今天是:
设为首页 加入收藏
关键字

宁夏民族职业技术学院

关于宁夏民族职业技术学院开展师德建设长效机制贯彻落实专项督查工作的安排

时间:  2018-05-30 来源:   作者:  

 关于宁夏民族职业技术学院开展师德建设长效机制贯彻落实专项督查工作的安排

 

    为深入贯彻落实党的十九大精神,大力推进《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》的实施,进一步完善新时代师德建设长效机制,根据《教育部关于开展师德建设长效机制贯彻落实专项督查的通知》(教师函[2018]6号)(附件1)的相关要求,现就有关工作安排如下:

一、指导思想及目标

    紧紧围绕贯彻落实中央、自治区关于全面加强师德师风建设的决策部署要求,对照落实《教育部关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》(教师〔2014〕10号)(附件2)和《自治区教育工委 教育厅关于在全区开展“师德师风建设年”活动的通知》(宁教工委〔2018〕25号)(附件3),全面检查我院师德建设长效机制贯彻落实情况,深入排查存在的突出问题和薄弱环节,强化工作落实主体责任,深化师德师风综合治理,推动师德建设工作的常态化长效化,规范和引导学院广大教师以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,全面落实立德树人根本任务。

二、督查重点内容

    1、高校师德“红七条”实施细则制定及执行情况;

    2、教师思想政治工作情况和思想政治工作责任制落实情况。    

三、重点工作任务

    1、请各单位根据通知要求,尽快展开全面自查,围绕督查内容深入检查师德建设工作情况,认真查找存在的突出问题和薄弱环节,提出可行的长效整改措施,及时处理存在的问题。

    2、学院根据此次督察工作相关要求,将以督查为契机,着力发现和推选在师德方面特别是关爱学生有杰出表现的身边典型,并进行广泛宣传,亮出师德建设好声音。

    3、请各相关单位将本部门开展自查整改情况形成报告材料(可参考附件4),各系部推荐1名优秀师德典型(附不少于1500字的相关事迹材料和个人电子照片1张)。

    4、报告材料文字稿经各部门负责人,各系部书记签字盖章后,请于5月30日(周)上午11:30之前报送组织人事处,报告电子稿与优秀师德典型材料电子稿请一并发送至nmzyrsc@163.com。

    5、学院将从中遴选1-2名优秀师德典型,在自查工作结束后同自查整改报告一并报送上级主管部门。

四、工作要求

1、加强组织领导。学院成立以党委书记、院长为组长,分管组织人事、教务、宣传、纪检工作的领导为副组长,组织人事、教务、宣传、纪检、工会、思想政治等部门负责人为成员的师德建设领导小组,全面负责师德建设工作及专项督查工作,组织人事处和教务处、纪检监察室等部门要加强对学院各部门师德师风建设各项任务落实和工作开展情况进行不定期的督查,并将督查内容列入年终各部门的效能目标考核,真正将学院师德建设工作落到实处。

2、务必高度重视。今年是自治区教育工委和教育厅开展“师德师风建设年”,各部门和系部要高度重视本次专项督查工作,紧紧围绕责任分工表中的任务(见附件5),认真梳理问题和工作开展情况,对没有开展的工作和制度要尽快建立健全,及时上报自查报告,全力做好迎检工作。

3、全面落实责任。各部门和系部要紧紧围绕各自职责,强化师德师风建设的主体责任,强化工作措施,明确专人负责此项工作,确保各项工作任务落细落实。

附件1:《教育部关于开展师德建设长效机制贯彻落实专项督查的通知》(教师函[2018]6号)

附件2:《教育部关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》(教师〔2014〕10号)

附件3:自治区教育工委 教育厅关于在全区开展“师德师风建设年”活动的通知》(宁教工委〔2018〕25号)

附件4:自查整改报告模板。

附件5:各部门师德师风建设专项督查任务分工

 

 

宁夏民族职业技术学院

2018年5月29日

打印】 【发送邮件】 【关闭